13.09.2014 в 15:10
Пишет N.K.V.D.:Тираннозавр против Спинозавра: кто кого заборет?
Всем интересно узнать, кто бы взял верх в противостоянии Тираннозавр против Спинозавра , даже если пресмыкающиеся никогда и не встречались: например, жили в разное время или в разных точках планеты. Вы скажете – каким образом?
Это возможно. В первую очередь мы досконально исследуем, изучим и проанализируем строение тела, которое способно многое рассказать. Кроме того историческое время, место обитания и восстановленный образ жизни дополнят картину. Рассмотрев в отдельности каждого динозавра, мы сравним их по всем пунктам и смоделируем настоящую битву.
Время – за тираннозавра
Начнем с периода существования двух хищников. Дело в том, что спинозавр обитал в середине мела (около 112 – 97 млн. лет назад). А тираннозавр жил на 30 миллионов лет позже (68 – 65 млн. лет назад). Это немалый срок даже для мезозойской эры. Эволюция не стояла на месте, потому строение, в первую очередь, внутренних органов, а также остальных частей тела тираннозаврид, скорее всего, было совершенней. Атрофировавшиеся передние конечности тиранозавра, как будто намеренно принесенные в жертву мощнейшим ногам – внешнее тому подтверждение. Природой все было направлено на то, чтобы сделать из него хищника ног-и-челюстей, отбросив за ненадобностью всё остальное.
Размер – небольшое преимущество Спинозавра
Мы берем в качестве моделей спарринга самых крупных представителей обоих видов. Размер Tyrannosaurus rex – до 12,8 метров (взята подтверждённая длина крупнейшего полного экземпляра FMNH PR2081), Spinosaurus aegyptiacus – до 15. Различие в 2 метра имеет некоторое значение, но не очень существенное, ибо массивное мускулистое тело тираннозавра в большей степени компенсирует оное. Теперь задержимся на размере спинозавра, ибо тут существует масса заблуждений.
Откуда же пошли мифы о 18-метровом Спинозавре? Тиражируются они документальными фильмами, где зачастую размеры искуственно завышаются для максимального эффекта. Первоначальный же источник – работа Кристиано Даль Сассо и коллег от 2005 года, которая признана нами абсолютно некорректной. В ней изначально выбрана необоснованная пропорция для реконструкции черепа. Но самое главное: на базе этой реконструкции черепа восстанавливается всё тело, причём в процессе идёт полное смешение родов.
Следовательно, так как не раскопано ни одного даже наполовину полного скелета, пока нужно ориентироваться именно на неоднократно подтверждённые ранние оценки в 15.
Вес – приблизительное равенство
Последний анализ реконструкций привел к выводу, что существенной разницы в весе пятнадцатиметрового спинозавра и почти тринадцатиметового тираннозавра не было (около 7 тонн).
Гребень – за тираннозавра
Просто потому что его у т. рекса не было. Лишняя конструкция на спине спинозавра не принесла бы никакой пользы в схватке. Более того, могла влиять на увертливость. Если же там действительно проходили сосуды, то она являлась дополнительным уязвимым местом, при повреждении вызывавшем сильное кровотечение. К тому же, падении животного на бок могло привести с смещению позвонков, ведь отростки являлись непосредственой частью позвоночника.
Главное оружие – за тираннозавра
Это важнейшая часть сравнения: чьи головы в качестве орудия были эффективней. Дело в том, что структура головы спинозавра очень напоминает крокодилью. Такая же была его у близкого родственника – динозавра барионикса. Чем питаются современные крокодилы? Правильно, в основном рыбой! Барионикс также питался преимущественно рыбой, как и спинозавр. Чем ещё питался спинозавр? Другими обитателями водоемов – земноводными, моллюсками, черепахами и неоднократно упомянутыми предками крокодилов. Кроме того, ему изредка удавалось поймать животных, проходивших близ водоемов. Добыча была всегда меньше и слабее его – с крупными зауроподами он не справился бы. Это говорит голова. Она показывает: не способен резко отрывать куски подобно тираннозавру – конструкция не предназначена для такой нагрузки. Более того, приплюснутый с боков и вытянутый череп, сильно сужавшийся ближе передней части говорит о том, что теропод не приспособлен к пронзанию и удерживанию челюстями крупных динозавров. Это делает его ближе к современным гавиалам, чем к обыкновенным крокодилам с широкой пастью. Далее сравните ширину челюстей обоих видов. Как видите, узкая челюсть спинозавра предназначена только для небольших существ.
Зубы спинозавра также в среднем существенно меньше, чем оппонента. Они прямые, не созданные для удерживания сильной жертвы (что подтверждает вышесказанное). Поймав невнимательную сухопутную рептилию, он прижимал её к земле или старался затащить в воду, сжимая челюсти. Затем он медленно разделывал добычу. Длительный анализ деталей привел нас к ещё одному важному выводу: водных существ и случайной сухопутной добычи не всегда хватало громадному телу. Следовательно, спинозавр собирал падаль вдоль берегов доисторических рек или отнимал её у соседей, например крокодилов. Проводим параллель с дилофозавром (особенно интересен череп), имевшим подобный рацион. Здесь передние конечности были очень кстати.
У тираннозавра же зубы загнуты назад, что создавало смертельную хватку. Такие не нужны для рыбы или падали – только для сильных противников. По нашему мнению, доля падали в рационе спинозавра в среднем составляля чуть выше 30%, у тираннозавра же не более 15%. Голова тираннозавра массивная с прочными, толстыми челюстями. Это позволяло выдержать рывки крупных травоядных динозавров. Зачастую они были равны ему по весу и размеру или даже превосходили. Тяжелая и прочная голова позволяла отрывать куски одергивая голову резко назад. В основном целью позднемелового хищника были цератопсы, анкилозавры и орнитоподы любых размеров. Возможно, иногда зауроподы.
Таким образом подытожим: челюсти тираннозавра идеально предназначены для атаки крупных динозавров, спинозавра – для рыбы, падали и динозавров существенно меньших.
Ноги – за тираннозавра
По реконструкциям скелетов видно: ноги, таз у тираннозавра прочнее, а их мускулатура мощнее, чем у спинозавра. Это связано с тем, что спинозавр вел более размеренный образ жизни близ водоемов, скорее всего зачастую опускаясь на хорошо развитые передние конечности. У первого же маленькие передние конечности с двумя пальцами практически не использовались. Это были рудименты, возможно с эволюцией полностью бы исчезнувшие. Спинозавр очень много времени проводил близ водных просторов, зачастую опускаясь на четыре конечности. Вел гораздо более размеренный образ жизни, являясь специалистом по ловле водных существ и нахождению падали. Ясно, что этот факт говорит о меньшей ловкости и маневренности в схватке с тираннозавром.
Верхние конечности – за спинозавра
Как сказано в предыдущем разделе, у тираннозавра они были настолько малы и слабы, что не могли служить даже для подъема с поверхности земли. Спинозавр же, скорее всего, обладал развитыми передними конечностями, используя их как при передвижении, так и в охоте. Они были снабжены массивными когтями. Однако исходя из строения и положения тела при передвижении, были эффективны только если жертва уже находилась в зубах или была повалена на землю, где он мог использовать вес тела.
То есть в качестве вспомогательного оружия или инструмента разделывания.
Неверная информация относительно длины конечностей очень распространена. Спинозавру иногда пририсовывают такие внушительные "человеческие руки", которые он даже способен закинуть на спину кархародонтозавра. На самом же деле нет никаких оснований для утверждения, что длина конечностей спинозаврида была относительно длиннее, чем у ближайших родов. Скорее всего – наоборот, что естественно для гигантских тероподов.
Скотт Хартман избрал пропорции передних конечностей спинозавра, соответствующие близким родам. Мы выделили красным максимальный радиус действия оных и намеренно поставили противников голова к голове.
Как видите, чтобы нанести хотя бы слабый скользящий удар, африканский ящер должен буквально прижаться к тираннозавру, полностью подставив под его смертоносные зубы не только голову, но и шею. Эффективная же область удара ещё меньше.
А теперь примеры неправильных реконструкций.
Слева кадр из "Парк юрского периода 3". Как видим, пальцы расположены прямо у носа. Справа момент из "Планета динозавров". Полукругом отмечен радиус действия конечностей. Они в обоих случаях настолько растянуты, что спинозавр буквально достаёт до собственного носа.
Хвост – приблизительное равенство
Рассмотрим дополнительное оружие: оба обладали мощными хвостами, существенного преимущества здесь ни у одного нет.
Вывод: 80% шанс победы тираннозавра против 20% спинозавра!
Как видите детальное сравнение показывает, что почти по всем параметрам ящер-тиран превосходит спинозавра. Тираннозавр быстрей, маневренней, приспособлен к битвам с крупными противниками (в том числе цератопсами, анкилозаврами и зауроподами), имеет превосходящий арсенал.
(Неправильная драка Тиранозавра и Спинозавра в изображении Джека Хорнера) Любой укус гарантированно привел бы к серьезной травме или поражению спинозавра. Ибо действие смертоносных челюстей неотвратимо сделало бы свое дело – читайте пункт о преимуществе основного оружия. Да и вероятность этого высока – спиноящер менее проворен.
Что же входит в небольшие 20% на победу спинозавра? По сути единственная возможность – если тираннозавр каким-то образом окажется на земле. Но как его опрокинуть? Только волею случая – например упадет сам, попав ногой в небольшую яму. Или не выстоит при толчке, будет сбит или оглушен. В таком положении тираннозавр беспомощен. Опрокинутого можно попытаться успеть схватить зубами за горло, а также использовать иные преимущества, такие как вес и когти на передних конечностях.
Естественно шансы спинозавра повышаются при битве на глинистой поверхности, близ болота и особенно в воде.
И в заключении: не верьте различным художественным фильмам, которые делают неспециалисты – верьте только весомым аргументам и достоверным фактам.
URL записиВсем интересно узнать, кто бы взял верх в противостоянии Тираннозавр против Спинозавра , даже если пресмыкающиеся никогда и не встречались: например, жили в разное время или в разных точках планеты. Вы скажете – каким образом?
Это возможно. В первую очередь мы досконально исследуем, изучим и проанализируем строение тела, которое способно многое рассказать. Кроме того историческое время, место обитания и восстановленный образ жизни дополнят картину. Рассмотрев в отдельности каждого динозавра, мы сравним их по всем пунктам и смоделируем настоящую битву.
ЧИТАТЬ
Начнем с самых крупных наземных хищников за всю историю Земли: тираннозавр против спинозавра . Жили они в разное время и в разном месте. Естественно, мы берем здоровых взрослых и опытных особей в качестве моделей. Битва должна проходить на равнине, где нет мешающих факторов.Время – за тираннозавра
Начнем с периода существования двух хищников. Дело в том, что спинозавр обитал в середине мела (около 112 – 97 млн. лет назад). А тираннозавр жил на 30 миллионов лет позже (68 – 65 млн. лет назад). Это немалый срок даже для мезозойской эры. Эволюция не стояла на месте, потому строение, в первую очередь, внутренних органов, а также остальных частей тела тираннозаврид, скорее всего, было совершенней. Атрофировавшиеся передние конечности тиранозавра, как будто намеренно принесенные в жертву мощнейшим ногам – внешнее тому подтверждение. Природой все было направлено на то, чтобы сделать из него хищника ног-и-челюстей, отбросив за ненадобностью всё остальное.
Размер – небольшое преимущество Спинозавра
Мы берем в качестве моделей спарринга самых крупных представителей обоих видов. Размер Tyrannosaurus rex – до 12,8 метров (взята подтверждённая длина крупнейшего полного экземпляра FMNH PR2081), Spinosaurus aegyptiacus – до 15. Различие в 2 метра имеет некоторое значение, но не очень существенное, ибо массивное мускулистое тело тираннозавра в большей степени компенсирует оное. Теперь задержимся на размере спинозавра, ибо тут существует масса заблуждений.
Откуда же пошли мифы о 18-метровом Спинозавре? Тиражируются они документальными фильмами, где зачастую размеры искуственно завышаются для максимального эффекта. Первоначальный же источник – работа Кристиано Даль Сассо и коллег от 2005 года, которая признана нами абсолютно некорректной. В ней изначально выбрана необоснованная пропорция для реконструкции черепа. Но самое главное: на базе этой реконструкции черепа восстанавливается всё тело, причём в процессе идёт полное смешение родов.
Следовательно, так как не раскопано ни одного даже наполовину полного скелета, пока нужно ориентироваться именно на неоднократно подтверждённые ранние оценки в 15.
Вес – приблизительное равенство
Последний анализ реконструкций привел к выводу, что существенной разницы в весе пятнадцатиметрового спинозавра и почти тринадцатиметового тираннозавра не было (около 7 тонн).
Гребень – за тираннозавра
Просто потому что его у т. рекса не было. Лишняя конструкция на спине спинозавра не принесла бы никакой пользы в схватке. Более того, могла влиять на увертливость. Если же там действительно проходили сосуды, то она являлась дополнительным уязвимым местом, при повреждении вызывавшем сильное кровотечение. К тому же, падении животного на бок могло привести с смещению позвонков, ведь отростки являлись непосредственой частью позвоночника.
Главное оружие – за тираннозавра
Это важнейшая часть сравнения: чьи головы в качестве орудия были эффективней. Дело в том, что структура головы спинозавра очень напоминает крокодилью. Такая же была его у близкого родственника – динозавра барионикса. Чем питаются современные крокодилы? Правильно, в основном рыбой! Барионикс также питался преимущественно рыбой, как и спинозавр. Чем ещё питался спинозавр? Другими обитателями водоемов – земноводными, моллюсками, черепахами и неоднократно упомянутыми предками крокодилов. Кроме того, ему изредка удавалось поймать животных, проходивших близ водоемов. Добыча была всегда меньше и слабее его – с крупными зауроподами он не справился бы. Это говорит голова. Она показывает: не способен резко отрывать куски подобно тираннозавру – конструкция не предназначена для такой нагрузки. Более того, приплюснутый с боков и вытянутый череп, сильно сужавшийся ближе передней части говорит о том, что теропод не приспособлен к пронзанию и удерживанию челюстями крупных динозавров. Это делает его ближе к современным гавиалам, чем к обыкновенным крокодилам с широкой пастью. Далее сравните ширину челюстей обоих видов. Как видите, узкая челюсть спинозавра предназначена только для небольших существ.
Зубы спинозавра также в среднем существенно меньше, чем оппонента. Они прямые, не созданные для удерживания сильной жертвы (что подтверждает вышесказанное). Поймав невнимательную сухопутную рептилию, он прижимал её к земле или старался затащить в воду, сжимая челюсти. Затем он медленно разделывал добычу. Длительный анализ деталей привел нас к ещё одному важному выводу: водных существ и случайной сухопутной добычи не всегда хватало громадному телу. Следовательно, спинозавр собирал падаль вдоль берегов доисторических рек или отнимал её у соседей, например крокодилов. Проводим параллель с дилофозавром (особенно интересен череп), имевшим подобный рацион. Здесь передние конечности были очень кстати.
У тираннозавра же зубы загнуты назад, что создавало смертельную хватку. Такие не нужны для рыбы или падали – только для сильных противников. По нашему мнению, доля падали в рационе спинозавра в среднем составляля чуть выше 30%, у тираннозавра же не более 15%. Голова тираннозавра массивная с прочными, толстыми челюстями. Это позволяло выдержать рывки крупных травоядных динозавров. Зачастую они были равны ему по весу и размеру или даже превосходили. Тяжелая и прочная голова позволяла отрывать куски одергивая голову резко назад. В основном целью позднемелового хищника были цератопсы, анкилозавры и орнитоподы любых размеров. Возможно, иногда зауроподы.
Таким образом подытожим: челюсти тираннозавра идеально предназначены для атаки крупных динозавров, спинозавра – для рыбы, падали и динозавров существенно меньших.
Ноги – за тираннозавра
По реконструкциям скелетов видно: ноги, таз у тираннозавра прочнее, а их мускулатура мощнее, чем у спинозавра. Это связано с тем, что спинозавр вел более размеренный образ жизни близ водоемов, скорее всего зачастую опускаясь на хорошо развитые передние конечности. У первого же маленькие передние конечности с двумя пальцами практически не использовались. Это были рудименты, возможно с эволюцией полностью бы исчезнувшие. Спинозавр очень много времени проводил близ водных просторов, зачастую опускаясь на четыре конечности. Вел гораздо более размеренный образ жизни, являясь специалистом по ловле водных существ и нахождению падали. Ясно, что этот факт говорит о меньшей ловкости и маневренности в схватке с тираннозавром.
Верхние конечности – за спинозавра
Как сказано в предыдущем разделе, у тираннозавра они были настолько малы и слабы, что не могли служить даже для подъема с поверхности земли. Спинозавр же, скорее всего, обладал развитыми передними конечностями, используя их как при передвижении, так и в охоте. Они были снабжены массивными когтями. Однако исходя из строения и положения тела при передвижении, были эффективны только если жертва уже находилась в зубах или была повалена на землю, где он мог использовать вес тела.
То есть в качестве вспомогательного оружия или инструмента разделывания.
Неверная информация относительно длины конечностей очень распространена. Спинозавру иногда пририсовывают такие внушительные "человеческие руки", которые он даже способен закинуть на спину кархародонтозавра. На самом же деле нет никаких оснований для утверждения, что длина конечностей спинозаврида была относительно длиннее, чем у ближайших родов. Скорее всего – наоборот, что естественно для гигантских тероподов.
Скотт Хартман избрал пропорции передних конечностей спинозавра, соответствующие близким родам. Мы выделили красным максимальный радиус действия оных и намеренно поставили противников голова к голове.
Как видите, чтобы нанести хотя бы слабый скользящий удар, африканский ящер должен буквально прижаться к тираннозавру, полностью подставив под его смертоносные зубы не только голову, но и шею. Эффективная же область удара ещё меньше.
А теперь примеры неправильных реконструкций.
Слева кадр из "Парк юрского периода 3". Как видим, пальцы расположены прямо у носа. Справа момент из "Планета динозавров". Полукругом отмечен радиус действия конечностей. Они в обоих случаях настолько растянуты, что спинозавр буквально достаёт до собственного носа.
Хвост – приблизительное равенство
Рассмотрим дополнительное оружие: оба обладали мощными хвостами, существенного преимущества здесь ни у одного нет.
Вывод: 80% шанс победы тираннозавра против 20% спинозавра!
Как видите детальное сравнение показывает, что почти по всем параметрам ящер-тиран превосходит спинозавра. Тираннозавр быстрей, маневренней, приспособлен к битвам с крупными противниками (в том числе цератопсами, анкилозаврами и зауроподами), имеет превосходящий арсенал.
(Неправильная драка Тиранозавра и Спинозавра в изображении Джека Хорнера)
Что же входит в небольшие 20% на победу спинозавра? По сути единственная возможность – если тираннозавр каким-то образом окажется на земле. Но как его опрокинуть? Только волею случая – например упадет сам, попав ногой в небольшую яму. Или не выстоит при толчке, будет сбит или оглушен. В таком положении тираннозавр беспомощен. Опрокинутого можно попытаться успеть схватить зубами за горло, а также использовать иные преимущества, такие как вес и когти на передних конечностях.
Естественно шансы спинозавра повышаются при битве на глинистой поверхности, близ болота и особенно в воде.
И в заключении: не верьте различным художественным фильмам, которые делают неспециалисты – верьте только весомым аргументам и достоверным фактам.
@темы: палеонтология
Хотел бы поделиться с вами своим последним опытом поиска рекомендуемого автосервиса в Оренбурге. После нескольких разочарований, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife56.
Что мне особенно понравилось в AutoLife 56, так это внимание к деталям каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с учетом всех требований решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили важные указания по его дальнейшему обслуживанию.
Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько трудно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете рекомендованный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на АвтоЛайф 56, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10:00 до 20:00 без выходных, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.
Надеюсь, мой опыт окажется ценным для кого-то из вас. Буду рад слышать ваше мнение, если решите воспользоваться услугами AutoLife 56.
Защита от угона
Коллекция ссылок
Вашему вниманию представляем надёжный автосервис в Оренбурге - АвтоЛайф Познакомьтесь о сервисе AutoLife56: наши преимущества в уходе за автомобилях в Оренбурге Обзор: выдающийся автосервис в Оренбурге - автосервис AutoLife Не теряйте: АвтоЛайф — ваш надежный партнер в мире авторемонта в Оренбурге Открытие: заслуживающий доверия автосервис в Оренбурге - автосервис AutoLife 024a3a4
eroscenu.ru/?page=1151
eroscenu.ru/?page=42814
eroscenu.ru/?page=15900
eroscenu.ru/?page=15844
eroscenu.ru/?page=3916
eroscenu.ru/?page=27450
eroscenu.ru/?page=30600
eroscenu.ru/?page=34218
eroscenu.ru/?page=6430
eroscenu.ru/?page=24648
eroscenu.ru/?page=46713
eroscenu.ru/?page=294
eroscenu.ru/?page=38929
eroscenu.ru/?page=20533
eroscenu.ru/?page=7094
eroscenu.ru/?page=27066
eroscenu.ru/?page=47469
eroscenu.ru/?page=38343
eroscenu.ru/?page=30227
eroscenu.ru/?page=5867
эксклюзивные ссылки технологические ссылки культурные ссылки обучающие ссылки ссылки рекомендованные ссылки научно-популярные ссылки литературные ссылки экологические ссылки интересные ссылки acbc135